К биофармацевтическим методам оценки качества лекарств относятся методы по исследованию кинетики растворения лекарственных веществ из различных лекарственных форм, особенно из пероральных твердых лекарственных форм (таблетки, гранулы, драже, капсулы, порошки), так как часто при их всасывании скорость растворения активной субстанции намного меньше скорости всасывания, и тогда растворение становится определяющим фактором биодоступности.
В совместном заявлении Международной фармацевтической федерации (FIP) и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), принятом в 2000 г., в частности, говорится, что замена оригинального лекарственного средства на воспроизведенное должна проводиться только в том случае, когда воспроизведенное лекарственное средство соответствует принятым международным стандартам, включая биоэквивалентность, с целью гарантирования качества всех препаратов на рынке.
Как оценить биоэквивалентность?
ВОЗ рекомендует определять биоэквивалентность с использованием следующих сравнительных испытаний in vivo и in vitro:
- фармакокинетические испытания на здоровых добровольцах (изучение биодоступности лекарственного средства или его метаболитов в биологических жидкостях);
- фармакодинамические испытания на здоровых добровольцах (изучение эффектов, вызываемых лекарственным средством);
- клинические испытания;
- исследования in vitro (тест сравнительной кинетики растворения).
Слово «сравнительные» означает, что все вышеперечисленные исследования проводятся путем сопоставления соответствующих параметров у испытуемого препарата и препарата сравнения. В большинстве случаев для оценки биоэквивалентности достаточно провести фармакокинетические исследования и испытания in vitro (тест «растворение»).
Тест «растворение»
Фармакокинетические испытания являются достаточно дорогостоящими и продолжительными. Поэтому в последние годы активно обсуждается вопрос о возможности в некоторых случаях применять для установления биоэквивалентности генериков хорошо известного из фармакопейного анализа теста «растворение», а точнее – сравнительного теста кинетики растворения (ТСКР). Конечно, существует проблема корреляции между результатами экспериментов, проводимых in vitro и in vivo, поскольку такую корреляцию выявить удается не всегда. Более того, несмотря на явные различия в скорости высвобождения in vitro, значимые различия в биодоступности могут не выявляться, и наоборот – одинаковые показатели теста «растворение» не всегда обусловливают биоэквивалентность генериков. Тем не менее, известно, что в случае терапевтической неэквивалентности лекарственных препаратов часто имеет место различие в скорости высвобождения действующего вещества из лекарственной формы, что и дает основание применять тест «растворение» в некоторых случаях в качестве альтернативы фармакокинетическим испытаниям.
Для твердых пероральных лекарственных форм (таблетки, драже, капсулы, гранулы) тест «растворение» является одним из важнейших критериев качества. Фактически его использование при анализе лекарственного препарата и есть попытка ввести в НД испытание, которое наряду с оценкой фармацевтической эквивалентности позволяло бы проводить предварительную оценку биоэквивалентности.
Лаборатории компании ПРОБИОТЕК располагают всеми возможностями для проведения сравнительного теста кинетики растворения твердых лекарственных форм в соответствии с Правилами проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза (утверждены решением ЕЭК от 3.11.2016 г. № 85, Приложение 5) Отчет о ТСКР входит в состав регистрационного досье.